Карты Таро в работе психолога

Начну с того, что у меня есть некоторый опыт в плане использования старших арканов Таро как инструментов в групповой работе. Учитывая то, что одним из моих профессиональных интересов является символдрама, использование Таро для проведения тренингов оказалось для меня увлекательной задачей.

Разумеется, при работе с группой приходится учитывать групповую динамику. И сила, оказываемая энергиями архетипа, может усиливаться взаимной индукцией, поэтому эти моменты необходимо, конечно, отслеживать особо.

Сегодня мне хочется задаться вопросом: «А в индивидуальной работе как карты Таро могут быть полезными в диалоге клиент – психолог?»

В первую очередь, я, например, довольно часто использую старшие арканы как иллюстративный материал для разъяснения ситуации и соответствующей ему энергии. Очень часто это – женские и мужские архетипы, «Колесница», «Сила»… да, в общем-то, все идут в ход. При этом клиенту действительно (на мой субъективный взгляд) становится проще выражать себя, обращаясь к своим чувствам, поначалу не вполне чётко осознаваемым.

Иногда до удивительного доходит! Приходит клиент, женщина, и рассказывает сон, а во сне полное описание во всех деталях аркана «Жрица». Я не могу себя сдержать, достаю из своего «волшебного» рюкзака симпатичную колоду художницы Марину Болгарчук и показываю ей изображение этого аркана. Она (клиент) отмечает невероятное соответствие.

Мне самому в работе очень помогает такая гипотеза: «А в каком старшем аркане находится клиент?», когда есть достаточные основания для такого предположения, помимо моих личных фантазий и возможных проекций.

Кстати, один из вопросов, который мне задал клиент: «А это – не оккультизм?» Я для себя нашёл следующее «разведение» понятий: есть два направления – эзотерика и оккультизм. И первое, и второе является тайным знанием, другими словами «знанием для посвящённых». Если работа направлена в основном на то, чтобы достичь внутренних изменений и понимания себя – это больше эзотерика. Если же – для достижения результатов в материальном мире, то скорее оккультизм. Почему я вдаюсь в эти рассуждения? Потому что в работе с картами Таро иногда подобные вопросы задают. А с клиентом я могу либо делиться, либо нет этими рассуждениями, в зависимости от его уровня – насколько экзальтированный тип, склонен ли к «магическому мышлению» и т.д. В любом случае я проговариваю, что арканы Таро использую в психологическом ключе, а именно как отражение элементов структуры психики. Да, и ещё важный момент в достижении чисто материальных целей: если мы проводим психологическую работу внутри себя и таким образом приближаем себя к достижению цели без навязывания своей воли другому человеку, то это нормально и экологично, и я бы сказал – здОрово! Любой человек всегда радуется, когда за счёт такого внутреннего осознавания повышает свою эффективность в личной жизни, на работе, в бизнесе.

Следующий шаг в работе — это диагностика ситуации с использованием расклада Таро. Здесь могут быть использованы разные расклады, разумеется те, с которыми сам психолог хорошо знаком.

Чем же отличается консультация таролога от консультации психолога? На мой взгляд, психолог больше внимания уделяет психологическому значению арканов и дальнейший разбор расклада скорее будет строить в том числе и с использованием языка психологии, с «проекциями», «защитами», а ещё «архетипами», «Тенью» (языком юнгианской психологии). Второе, что улучшает качество диагностики – понимание многозначности символики арканов. Ведь каждый аркан – это не просто один какой-то мифологический сюжет, а иногда целый ряд таких сюжетов. Поэтому здесь необходимо развивать чувствительность, чтобы в диалоге с клиентом отслеживать те аспекты значений, которые являются «значимыми» именно для клиента.

В итоге, хочется добавить, что на самом деле карты Таро в консультациях использую всё-таки довольно редко, а если и использую, то больше как иллюстративный материал. Продолжительное общение с этим инструментом ведёт к тому, что внутри нашей психики выстраивается связь с образами Таро, своеобразная коммуникация. И однажды выстроенная коммуникация помогает общаться с этими образами в дальнейшем не прибегая к помощи колоды как вспомогательного инструмента. То есть, можно и так сказать, что продолжаю использовать их, но уже неявно, как удобную знаковую систему юнгианской психологии для общения с внутренним миром своим и клиента.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: