Соблазнение… без продолжения.

Взрослая сексуальность с её "языком страстей" —

это надлом детского мира с его "языком нежности".

Ференци, 1932г.   

 Не знаю, насколько распространенная ситуация, но в клиентских примерах звучит довольно часто. Хочу поговорить с Вами о девушках-чаровницах, которые смело и относительно настойчиво, соблазняют, как бы заманивают, умело кокетничают, и привлекают. 

   И вдруг — стоп… Иногда они говорят — НЕТ, мне секс не нужен. Довольно часто про них говорят "девушка — динамо". Признаюсь, что не люблю ярлыки и различные классификации, но для общего понимания мысли, иногда их использую.

   Предлагаю Вам внимательней присмотреться к образу нашей чаровницы, к образу женщины, которая привлекает и обволакивает, дает ясно понять о своих намерениях, но что-то её останавливает. Наш представленный образ будет иметь собирательный характер. Мы будем размышлять не о статусной даме, и не о замужней женщине, и даже не о прелестной скромнице. Нас, в данный момент, привлекает не статус женщины и её образ жизни, а одна особенность поведения, которая и обращает на себя наше внимание.

   Мы посмотрим на неё не со стороны наблюдателя, как она себя ведет, как привлекает и очаровывает, а со стороны её внутренних стимулов и переживаний. Постараемся увидеть её изнутри, и понять, что же с ней самой происходит в данный момент. Что именно её саму останавливает в отношениях с мужчинами. Почему она с удовольствием "купается" во внимании мужчины, но испытывает сложности в продолжении отношений? У неё есть знание и умение привлекать, соблазнять, но дальше с ней что-то происходит. Что-то  необъяснимое и не понятное. Часто она и сама не может себе объяснить, что именно она испытывает. При всей её хорошести и обаянии, окруженная поклонниками, она страдает от собственного одиночества.

   И даже в тех случаях, когда она соглашается на сексуальные отношения, с ней происходит удивительное преображение. Из мягкой, ласковой и завлекающей женщины, она в один миг превращается в некое пассивное, послушное и пугливое существо. У партнера возникает чувство непонимания, ему сложно соединить два образа, ему странно, с какой скоростью произошло такое резкое преображение, как живой человек так быстро превратился в "мертвое" и не окликаемое тело. Он ищет недостатки в себе, "обрастает" своими страхами, старается и пыхтит, но увы… Пока он не отойдет от неё на должную дистанцию, она не "разморозится". И только посмотрев на неё со стороны, находясь на должной дистанции от неё, он наблюдает её очередное преображение. Она опять расцветает, она опять порхает, и снова привлекает… Сократив дистанцию, он отмечает опять некое преображение, она становится неким телом, просто телом… 

   Что происходит с ней? Есть ли у неё разочарование, что она опять ничего не испытала и ничего не почувствовала? Она уже привыкла к этому, смирилась, и поняла, что секс не для неё, что секс — подобие повинности, и не более. 

   Как-то в группе мы рассматривали тему сексуальности, говорили о сексуальных отношениях в возрасте 40, 50 лет. Одна участница возмущенно воскликнула: "Как? Так долго? Мне сейчас 25, и еще так долго надо заниматься сексом? Нет, не хочу." Что меня удивило в её реплике? Нет, не слова, сказанные ей, а испуг. Реальный испуг, который явно наблюдался не только на её лице, но и на всем теле. 

   Систему убеждений, в отношении сексуального контакта, мы сейчас не будем рассматривать, на данную тему написана отдельная статья. 

   Сегодня мы поговорим о сексуальном испуге

   Если мы с Вами предположим, что наша героиня, будучи очаровашечкой лет 5-7 испытала некий опыт сексуального соблазнения (или домогательства), но была не способна (с учетом возраста) испытать сексуальные эмоции, и как следствие — проявила НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОСВОИТЬ ЭТОТ ОПЫТ. И вроде бы всё хорошо, девочка в безопасности, ей ничего не угрожает, она развивается и наслаждается жизнью. Рассматривая тему опыта мы не углубляемся в травму события. Мы можем предположить, что произошли совсем незначительные события, которые часто и воспроизвести из прошлого сложно. Может ребенок что-то услышал или увидел, а может кто-то неоднозначно пошутил или сделал некий жест. Т.е. произошло некое событие соблазнения, и вполне безопасного в плане поведения. Но, участник данного события взрослый человек со своими сексуальными фантазиями. Простой пример — друг отца нежно берет девочку на руки, сажает на колени, играет с ней, и у него происходит сексуальное возбуждение. Он перестает играть с девочкой, она беззаботно убегает в свою детскую комнату. Никто ничего не понял, ничего опасного не произошло. Ну да, мужчина испытал сексуальное возбуждение, но в силу своей разумности, отстранил от себя девочку. Клиенты чаще вспоминают более старший свой образ, когда подвыпившие приятели отца, как бы невзначай прикасаются к ногам или к груди 10 летней девочки. Таким образом, мы наблюдаем, что ребенком сцена соблазнения переживается ПАССИВНО. Данную пассивность мы рассматриваем как особенность возраста ребенка и его неспособность  к ЖИВОЙ реакции, при отсутствии соответствующих сексуальных представлений. И в этом моменте, уважаемый читатель, мы прикасаемся к самому главному. К пониманию пассивности, как к свидетельству неподготовленности, в результате чего соблазнение обволакивается (сплетается) с понятием — сексуальный испуг.  

   Проходит время, 10, 15, 20 лет. Наша героиня подросла и окрепла. Наслаждается своим очарованием, она красива и привлекательна. За ней ухаживают мужчины, она умело кокетничает, влюбляется, романтично гуляет под луной, ей читают стихи и её именем называют звезды. Её жизнь окутывается новым опытом соблазнения, уже зрелым и понимающим. Она откликается и завораживается, и начинается удивительный и романтичный танец двоих… 

   Вокруг них воздух наполнен огнем и страстью. Представляя эту очаровательную картину молодых и счастливых людей, живых и страстных, влюбленных и желанных, мы, оказываемся совершенно не готовы к сигналу СТОП.

 

   С ней что-то произошло? Произошло то загадочное перевоплощение, о котором мы говорили ранее. Откуда оно? Наша героиня выросла и уже готова к сексуальным контактам. Почему она моментально превратилась в ту маленькую и пассивную девочку?  Почему именно сейчас, когда она осознанно идет в отношения, когда она страстно желает, летит в сторону партнера — её парализует? Как бы обидно, горько и грустно нам не было, но мы наблюдаем второй этап формирования пассивности в сексуальном контакте. То, старое событие стерто в памяти, а воспоминания о реакции на соблазнение — сохранилось… И с каждым последующим опытом, реакция пассивности только закрепляется…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: