Что лучше угадывать или узнавать?

Статья о том, как работает мозг и почему не стоит угадывать мысли и мотивы окружающих.

Ученые постоянно исследуют мозг человека. Эти открытия помогают глубже понять себя и окружающих. Одно из открытий объясняет, почему мы можем понять другого человека.

В 1995 году ученый Джакомо Риццолатти из Пармского университета в Италии обнаружил, что по всему мозгу человека расположены зеркальные нейроны. Они начинают функционировать, когда человек видит, как кто-то совершает намеренное действие. Эти же центры мозга включаются, когда мы сами что-то делаем. Говоря иначе, одни и те же нейроны работают в обоих случаях. Это любопытный момент, который играет важную роль в нашей жизни. 

Мирелла Дапретто — ученая из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проводила исследования людей аутистов. Оказалось, что у них повреждены зеркальные нейроны. Буквально эти люди лишены возможности входить в контакт с другим человеком. Понимать его чувства, сопереживать ему. Это серьезная трудность для этих людей.

Зеркальные нейроны помогают приблизительно понять, какое намерение преследует тот или иной человек. Просто наблюдая за кем- то, мы как бы присоединяемся к нему и начинаем "считывать" его мысли. Но не все так просто. Поскольку у нас есть личный опыт, мы накладываем его на другого человека и как- будто понимаем его мотивы. Хотя, по сути дела, мы проигрываем существующий сценарий своего прошлого опыта. Получается, мы не считываем, а лишь накладываем свой опыт при наблюдении за другим человеком. Подобное додумывание приводит к неверным выводам о намерениях окружающих людей. Это "считывание" может стать причиной ссор. 

Способность "читать" мысли человека или угадывать его мотивы иногда помогает. Однако намного лучше не додумывать, а просто узнать у него самого. Таким образом можно избежать многих проблем

В ходе исследований был выявлен интересный факт. Думая о ком- то, как о друге, мозг использует один набор нейронов. Думая о ком- то, как о враге, использует другой набор нейронов. Причисляя кого- то к друзьям, мозг использует тот же набор нейронов, который используется, когда человек размышляет о себе. В этот момент мозг вырабатывает нейромедиатор окситоцин, повышающий его работоспособность. Однако, причисляя кого-то к врагам, мозг вырабатывает нейромедиатор кортизол, который понижает работоспособность. 

Таким образом можно сделать следующие выводы: 
— мы "считываем" чьи- то мысли, поскольку имеем зеркальные нейроны, но не всегда можем их правильно понять; 
— в отношении друзей и врагов мозг использует разные наборы нейронов; 
— думая о друзьях или о себе, мозг использует те же отделы мозга; 
— мозг выделяет разные вещества: одни помогают при работе, другие тормозят процессы.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: