А меня здесь нет…

Зависимый человек, будь то наркоман, алкоголик, трудоголик, созависимый и кто-то еще, может предстать перед нами в любом образе. Гордый и уверенный в себе, дерзкий и высокомерный, спокойный и отстраненный, или даже счастливый и успешный. Однако при более глубоком взгляде приходит понимание, что многое из того, что мы видим на первый взгляд, — не что иное как маска. А вот что у него внутри… Зачастую он и сам этого не понимает, а если и понимает, то всячески убегает от тех чувств, с которыми сталкивается…

Чаще всего под маской скрывается пустота. Это пустота про переживание некоего ощущения, что меня нет. Или я есть, но во мне пусто: я не знаю, чего хочу (кроме объекта зависимости), кто я, в чем смысл моей жизни… Это ощущение сопровождается болью, отсутствием энергии, ощущением своей никчемности, ненужности в этом мире. И хорошо, когда проглядывают чувства жалости к себе, злости, обиды, вины или стыда. Это труднопереносимые чувства, но в них хотя бы есть жизнь! Через них можно добраться – сквозь защиты — до того настоящего человека, который с одержимостью убегает из реальности, а еще вернее, — от себя самого.

Столкнуться с реальностью, с самим собой, со своими чувствами и потребностями, а потом и со сложностью их удовлетворения, — это необходимые условие решения проблемы. Это нелегко. Жизнь сложна и разнообразна, в ней много и любви, и боли. Но кто-то же нас поместил в эту реальность, и для чего-то в этом мире мы нужны. И не нам решать, когда отсюда уходить. А еще я убеждена: мало что способно принести нам столько боли, сколько ее нам приносит покидание/ предательство самих себя. Кроме себя, у нас по-настоящему нет ничего. Поэтому результат любой зависимости – смерть: сначала на духовном, на психологическом, а потом и физическом уровнях.

Но выбор есть! Да, придется потрудиться, ведь работа над собой таким людям дается непросто. Но выбор СЕБЯ обязательно окупится ощущениями свободы, цельности, радости, любви и полноты жизни во всем ее многообразии!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: