Помни о смерти и что удерживает от суицида

Те, кто способны посмотреть на свою жизнь в длиннике хотя бы десяти лет наверняка думали о том, что лучше бы я не родился или о том, что устал и уже не хочу жить. Так что если вы думали о самоубийстве, то добро пожаловать в мир думающих людей. Не в клуб самоубийц, а просто в мир взрослеющих и взрослых. 

С чем связано желание человека решить свои проблемы суицидом?

  • Осознание себя во времени. Уже лет с 20-и человек может сожалеть, что жизнь началась не так и потеряны годы. В  40-50 лет мысли остаются те же, но уже с большими основаниями. Разменял пять тысяч и не помню на что потратил, разменял 3-й, 4-й, 5-й десяток и что в итоге?  Сравнение прежних амбиций и неутешительное подведение итогов с выводами о своей никчемности, с сожалением об упущенном времени, отсутствие перспективы, ощущение тупика и бессилия что-то изменить создают суицидальное настроение. «Встреча с самим собой относится к самым неприятным» (К.Г. Юнг). Далеко не всегда это ведет к суициду, но разного рода самодеструктивное поведение (химические и нехимические зависимости) является парасуицидальным проявлением.
  • Ощущение отсутствия смысла и целей. Если человек «сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в сказке, рассказанной идиотом» (К.Г. Юнг), то ценность такой жизни, как говорят юристы, оказывается мизерной. «Мы так не доваривались», — хочет воскликнуть человек, «в моей жизни нет смысла», «нет целей» и начинает думать о смерти. Что бы ни делал, сколько бы сил ни приложил, только устал, а смысла не добавляется. Поиски смысла вообще является пограничной ситуации и вопросы о смысле всегда болезненные. Если вопросы «зачем» и «ради чего?» остаются без ответа, жизнь начинает трясти человека как машину на колдобинах дороги – «остановите, я выйду».
  • Голод, ощущение потери прежних сил, недомогание, боль и телесные страдания. Бес-помощность – ситуация, когда своих сил нет, а попросить помощи не можешь, боишься отказа и не веришь, что помощь в твоей ситуации возможна.
  • Тяжелые чувства – невыносимая вина, сжигающий стыд и позор, отчаяние. Все ситуации, когда хочешь, чтобы о тебе забыли, хочешь исчезнуть и стать невидимым, «провалиться сквозь землю».
  • Когда много смерти вокруг, много потерь, сильная связь с умершими близкими, ценность смерти становится больше ценности жизни кладбище становиться роднее своего дома. Это то, что подготавливает к смерти людей в преклонном возрасте, когда там становится близких людей больше. Но это не касается людей, пригодных для жизни.

Что оставляет нас в живых вопреки всему? Выделим несколько мотиваций.

Нарциссически-экстатическая мотивация

получить признание, стать кем-то, построить (купить) дом, перестроить, продать, заработать (украсть) миллиард денег, купить усадьбу, удачно выйти замуж… Получить удовлетворение от того, что побывал на Вершине Мира (переспал с пятисотой телкой, увидел Париж или Семь чудес света, сходил на концерт Beatles (условное название), получил тысячу лайков за публикацию) и вызвал зависть у пацанов. Что-то, после чего можно сказать себе «теперь и помереть не страшно».

Деловая мотивация

преобразуется из предшествующей как нарциссическое расширение с пользой для других. Найди свое дело, чтобы не торопиться умереть и жить, мурлыкая себе под нос «а помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела»: Отомстить, победить всех плохих и остаться с хорошими, обеспечить будущее поколение средствами к существованию, вырастить дерево, озеленить пустыню, дописать свою главную книгу, закончить съемку последнего фильма.

Просто человеческая мотивация

с мыслями о других может быть и в раннем и в пожилом возрасте. Сначала я не хочу огорчить своей смертью своих родителей, потом свою семью, потом посмотреть, кем вырастит внук, выдать замуж внучку, понянчиться с правнуками, оставить о себе добрую память. Все это про привязанности между людьми, дающими ощущение тепла в жизни.

Духовная мотивация

вырастает из человеческой и связана с такими экзистенциалами как Вера, Надежда, Любовь, Служение и тот самый Смысл. Здесь можно позавидовать истинно религиозным людям, в их книгах об этом все сказано. Прочим приходится идти более тернистой дорогой, теряя и снова находя направление – «Вы не можете себе представить как много сын пастора должен грешить, чтобы стать нормальным человеком» (К. Г. Юнг), «чтобы найти свой путь, надо долго идти не туда» (автор не известен).

Для понимания своей мотивации жить в книге И. Ялома «Экзистенциальная психотерапия» есть радикальный тестовый и одновременно полезный вопрос: «Почему ты еще не покончил с собой?». Если задавая себе этот вопрос человек в здравому уме и ясной памяти не находит причин  против самоубийства, то ситуация действительно критическая. Нужен психиатр и медикаменты. В большинстве же случаев все же находится одна или две причины продолжить жизнь – «живых в могилу не кладут».

Может даже становиться понятней, что в действительности я не хочу покончить с собой, а просто не хочу жить вот так как сейчас — хочу изменить свою жизнь. И тогда пора к психотерапевту.  «Кто смотрит наружу, спит; кто смотрит вовнутрь, пробуждается» (К.Г. Юнг), а идея смерти прекрасный повод заглянуть внутрь себя без помощи патологоанатома.   

PS (По Смертно):

«Memento mori» и думай о ней, желательно каждый день, но не с утра до вечера и не каждый час. Жизнь быстротечна, если вам хотя бы лет 30-40 и вы не «салонный дурак», то значит, уже понимаете это. Не нужно подгонять стремительную реку, да и медленную не надо. Топиться тоже не обязательно, чтобы потом лежать вздутым трупом в корягах. Эта река впадает туда куда надо и устье этой реки, как свидетельствуют духовидцы, прекрасно. После рождения смерть самое главное событие в жизни и к нему надо готовиться планомерно, долго, на протяжении мних лет — всю жизнь. Смерть это Невеста / Жених, а в ссаных трусах на свадьбу не ходят.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: