Обида и обидчивость

Сегодня я хочу поговорить об обиде и обидчивости? Что это такое и в чем её суть.

Обида — несоответствие поведения человека вашим ожиданиям. Это означает то, что обиженный считает, что знает как должно быть и не позволяет людям быть такими, какие они есть. Он ставит себя выше всех, позволяя себе решать что и как должны делать другие, как они должны жить. Но возможно ли перестроить весь мир по своему шаблону. Нет, никогда один человек не был центром вселенной.

 Обидчивость свойственна людям, живущим с ощущением, что их никто не любит, не понимает. Обидчивый человек слишком многого ждет от окружающих, поэтому у него возникает ощущение, что его обделили, ему недодали или в чем-то ущемили.

Чем выше запросы, тем больше поводов для обид. Он может оценивать как несправедливость по отношению к нему любые слова или действия, даже вполне обоснованные. Обидчивый ждет к себе особого или какого-то определённого отношения, и из-за этого у него появляются неоправданные ожидания, зачастую завышенные. Помимо неудовлетворенности своим положением у обиженного возникает жалость к себе.

Обидчивость — это искаженное восприятие внешнего мира, набор заблуждений относительно других людей, приводящий к нарушению понимания и коммуникации.

Обидчивый человек наносит себе непоправимый вред, его нервная система быстро истощается и способен перерасти в хронический стресс, который, в свою очередь, может стать причиной возникновения какого-либо заболевания. Есть мнение, что рак — это болезнь обид.

Один из способов ослабить чувство обиды — признаться себе: «Я обижен» и попытаться разобраться, что так сильно задело, какая эмоция прячется за обидой, позволить себе испытать эту эмоцию, разрешить себе испытывать подавленные чувства и попробовать оправдать своего обидчика.

В заключении хочу сказать, помните, что все мы разные, у каждого из нас есть свои мысли, чувства, таланты. способности, стремления, мечты и цели, поэтому позволяйте другим быть другими и будьте здоровы и счастливы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: