«Разруха в головах», или так ли страшен кризис?

Коллективное бессознательное живое, если прислушаться, можно услышать вибрации и стук его сердца…Вот правда же! Сегодня была весьма утомительная лекция по обществознанию. Тема "Рыночная экономика в РФ".Несмотря на то, что я не экономист, в обществознании целый раздел, охватывающий изучение экономической сферы общества наряду с социальной, политической и культурной.И вот прихожу домой,  открываю Инстаграм. И сразу же передо мной блестящий блиц Ирины Хакамады с на тему "Как выбраться из кризиса?". Каково же было мое удивление, когда Ирина заговорила о кризисе в голове, о взятии ответственности за кризис и  о нашем "ленивом" мозге, которому необходим пендель для начала активной работы.

А тема то моей лекции о кризисных проявлениях в экономике… И что-то меня повело в "Собачье сердце", словно какая-то таинственная сила, и мы рассуждаем о разрухе в головах,  когда человек не способен ни взять ответственность, ни даже принять какой-то очевидный факт!Даже на примере обсуждения вопросов ценообразования и конкуренции. Казалось бы,  привожу пример, весьма яркий. "Кризис  — это время возможностей?" Ребята в замешательстве. "Да!", — подтверждаю я их смутные предположения и делаю беглый обзор по вариантам открытия бизнес-проектов в период кризиса. Почему-то часто обращаюсь к теме открытия салона красоты…Тем не менее,  совершая беглый обзор по феномену кризиса,  которого упорно боятся многие коммерсанты и работники предприятий, мы отметили лишь некоторые крупные, всемирно известные компании, открытые именно в кризис. Так,  годы Великой Депрессии в США и Европе стали трамплином для такой известной уомпании, как "Лего",  возникшей в Дании в период тяжелого экономического кризиса. Спортивные бренды "Адидас"  и "Пума" выросли из одного семейного, можно сказать , кустарного произодства, чуть позже разделившись на два бренда. А началось все с того, что  именно на волне кризиса в 1920 году почти сразу после окончания Первой мировой войны и ее тягостными, разрушительными последствиями семья Дасслеров решила создать свою обувную мастерскую.

Так вот, к чему это?"Разруха в головах", к великому сожалению,  звучит уже даже не как диагноз, а как приговор. Невежество,  страх ответственности,  стремление переложить ее на кого-то другого,  бегство от своих собственных возможностей,  сложные,  тяжелые перипетии в идеологических, ментальных конструктах делают свое дело. Стоит ли бояться кризис, если в первую очередь, он у нас в голове? Одним своим существом он словно парализует интеллектуальный потенциал, переданный нам природой, заложенный в нас генетически. Ведь кризис — это едва ли не конец света,  вроде как и жизнь при нем не мила…И снова вернулись к исторической теме. А именно к Волгограду. Если ехать с юга, из Астрахани, то нас встретит Красноармейский район с его шедеврами архитектуры и мощным гидроархитектурным проектом советского прошлого — Волго-Донским каналом. Но мало кто знает,  что район этот исторически был заселен немцами-колонистами,  прибывшими сюда,  в пустошь,  степь-матушку, в поисках лучшей доли. Кризис на Родине, в германских княжествах, находившихся даже в 18 столетии в состоянии феодальной раздробленности, кризис и здесь на новом месте, неплодородной земле… Пройдя через полосу препятствий, трагических обстоятельств, немцы самоотверженно трудились во благо своей новой Родины, открывая фабрики,  выращивая горчицу и картофель. А ведь все могло бы быть по-другому, услышав бы слово "кризис",  люди могли бы спрятаться и неподвижно ждать… К счастью, этого не произошло. И Сарепта воспряла духом и пережила хоть и тяжелые времена, но весьма продуктивные. 

Да, кризис — прекрасное начало для нового, неизведанного доселе,  мероприятия. Кризис — это новые возможности, это активизация жизненных и творческих сил, это необъятная энергия…Стоит лишь захотеть. Но начать преодолевать кризис надо  с себя, а не с соседа, с осознания своих действий и ответственности за свой "внутренний" бардак.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: