Старый, что малый. Размышления в день защиты детей

Сегодня первое июня, Международный день защиты детей. А вот дня защиты стариков почему-то нет. Хотя и одни и другие нуждаются в нашей заботе, внимании и защите тоже. Ведь и маленькие дети, и пожилые люди не могут обойтись без посторонней помощи. Ну, разве что помогать им нужно по-разному. Детям необходимо сформировать доверие к миру и помочь, адаптироваться к нему.

А вот пожилым людям приспосабливаться уже трудно, поэтому нужно создавать условия для их полноценной жизни. И тоже помогать адаптироваться к изменениям: ведь стареть их никто не учил, и эти уроки пожилые получают только сейчас. В этом смысле старики также неопытны, как и дети.

Доверчивость и наивность – еще одна черта, общая у малышей и стариков. Правда причины разные: детям не хватает жизненного опыта и умения обобщать и делать выводы. А у стариков снижается способность критически осмысливать действительность из-за нарушений работы головного мозга.

Маленькие дети и люди старческого возраста живут в особом мире, не всегда понятном зрелым людям, которые успели забыть свое детство и не знают, каково это – быть старым.

Часто между стариками  и маленькими детьми возникает такая своеобразная дружба, когда они получают в общении друг с другом  нечто необходимое, то, что они уже утратили или еще не приобрели. Старики любуются живостью и непосредственностью детей, круглыми глазами, смотрящих на мир. Балуют и ласково журят их. А еще мудрые бабушки и дедушки играют с детьми на равных, мудро уступают им первенство, искренне радуются их успехам.

А малыши чувствуют спокойную мудрость стариков, бегут к ним со своими радостями и горестями,  делятся секретами и обожают слушать их неспешные рассказы о днях минувших. А еще —  ждут сюрпризов, о которых помнят всю жизнь.  Когда я была маленькая, проводила лето у бабушки с дедушкой в Маленьком городе Чкаловске. И я с теплотой вспоминаю, как мой дедушка загадочно говорил мне, что меня ждет сюрприз. И приносил первые ягоды клубники.  

Старики и дети одинаково нуждаются в нашем постоянном внимании, они ищут и даже требуют его доступными способами, которые мы воспринимаем как капризы

А мы в круговерти взрослых забот порой не замечаем, что наши пожилые близкие чувствуют себя одинокими и, как дети, не желают оставаться без присмотра. Помните фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», в котором главный герой родившийся стариком, нуждается во внимании и уходе, а под конец жизни становится ребенком, и также ждет любви, заботы и понимания.

Старикам и детям необходима наша любовь, понимание и защита. Ведь без первых не было бы прошлого, а без вторых  — какое же будущее.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: