Как выращивать «нарциссы»

Отбираете сначала луковицы. Вы откуда-то умеете отбирать их безошибочно. Вы точно знаете, какой должна быть луковица, чтобы из нее вырос прекрасный, яркий, благоухающий цветок. Интуиция? Опыт?

Начинаете удобрять почву, следить за температурным режимом, растению просто необходимо солнце и оно очень ранимое, нужно быть аккуратным. Холить, лелеять.

О себе вы на все это время забываете. Разве у вас есть желания и потребности? Нет, все на благо молодого неокрепшего растения. Все силы и время, всю энергию.

 Рядом лучше не злиться. Нежный цветок не любит агрессии. И еще, нужно быть терпеливым. Тогда он оценит вашу заботу и отблагодарит прекрасным цветением и тонким ароматом. 

Удобрения впитываются в благодатную почву, укрепляя корни и стебель. 

И вот начинается момент цветения.

Луковица, действительно, была крепкая, с хорошим потенциалом и уход замечательный. Солнышко, полив, питательные смеси — все на пользу. И он расцветает. Как же вы радуетесь! Мой самый красивый и прекрасный нарцисс! Люди, вы только посмотрите! Он мой!
Вы гордитесь, ваша самооценка растет.

Цветок расцветает, раскрывает свои лепестки, оглядывается вокруг и… вы становитесь ему не нужны. Теперь им восхищаются все вокруг и он сам собой!

Да и люди вокруг больше замечают яркое цветение, чем вас с вашими затраченными усилиями.

Вот тут вы начинаете злиться, кидать ему упреки " я же столько для тебя сделал! А ты?" Завидовать его красоте и привлекательности. А потом…

наступает новый сезон и вы выбираете новую луковицу…

Все бы ничего, пока речь идет о цветах…

Нарцисс — название цветка в переводе с греческого языка можно перевести как «ошеломляющий». Миф о нарциссе не знает, наверное, только ленивый.

Если вы занимаетесь выращиванием нарциссов, то у вас есть к этому определенный талант.

К сожалению, этот талант берет начало в собственной нарциссической ранке. Он внутри вас, это ваш собственный  маленький нарцисс. Он есть у всех и его задача — отвечать за успехи, развитие и достижения. Но вы не очень его признаете внутри себя и не верите, что он достоин любви, и что он вообще чего-то стоит. Раненый, не ценный. Он стыдится сам себя.

Поэтому его лучший вариант вы проецируете в окружающий мир. Находите в другом человеке "нераскрытый талант", а вернее, проецируете свой. Начинаете вкачивать в него тонны поддержки, одобрения, признания, восхищения, принятия. Все то, что хотели бы для себя.

Злиться на на него нельзя ни в коем случае. Вы же не злой, вы хороший. И еще нужно быть терпеливым. Он должен оценить. Быть благодарным. Так какое- то время и происходит. А потом…

 Как это происходит в жизни?

Приведу пример работы в одной из групп. Очень показательный. Все в ускоренном варианте, вся схема.

Мужчина и Женщина.

Сначала мужчине предложено выбрать женщину из круга участниц, которая ему нравится. Кого бы он выбрал, как женщину?
Он выбирает двух. Но приближаться к ним и сказать о симпатии ему страшно. Есть страх, что отвергнут. Поэтому их он всячески задевает, "кусает".  Его агрессия возникает в ответ на свой собственный страх. В ответ девушка говорит "нет, я тебя не выбираю". Пара не складывается.

Затем ему предлагают выбрать женщину, которая, как ему кажется, могла бы  выбрать  его как мужчину. Он внимательно смотрит на всех, прислушивается к себе и называет третью. Задает ей этот вопрос. Она отвечает, что да, она бы его выбрала как мужчину.

Тот факт, что он изначально предпочел не ее, а двух других, вроде бы ее не смущает. Или она его игнорирует, вытесняет, не замечает.

Мужчина тронут тем, что его выбрали и взгляд его меняется на заинтересованный.

Вот один из вариантов исходных данных, как все начинается в жизни. Конечно, не единственный.

Она уже выбрала мужчину, который не выбрал ее. А он в итоге оказался с женщиной только потому, что она готова быть с ним, принимает его, хоть и с некоторыми условиями.

Затем они садятся работать в паре на тему поисследовать, как бы могли развиваться их отношения дальше и насколько долго.

Диалог приведу кратко, самую суть. В жизни сложно такое заметить. Да и диалоги такие навряд ли возможны. Но на бессознательном уровне все может происходить именно так.

я тебя выбрала, потому что из тебя можно что-то слепить. Вижу в тебе потенциал. Я бы поддерживала тебя. Проявляла бы инициативу. Но потом ждала бы от тебя того же, что ты тоже будешь для меня что-то делать.

— мне нравится, что ты бы уделяла мне столько внимания и заботилась. Мне приятно, что ты меня выбрала. И думаю, что мы могли бы быть вместе. Но мне неприятно, что из меня что-то лепят. Наверное, через время я бы тихонько пошел налево, но потом, возможно, и вернулся бы. Где еще найти такую заботливую бабу.

Работа разворачивается так, что налицо становятся чисто функциональные отношения. Отношения по типу мама и сын.

Мужчина, который давать ничего не готов, а только брать. И женщина, которая все время будет ждать в ответ любви взамен на свои инвестиции.

Есть ли в этой паре Мужчина и Женщина? 

Какие перспективы у пары? 

Он со временем будет всячески ее обесценивать и отвергать, а она от этого еще сильнее заслуживать любовь, пока не выдохнется?

Он, задыхаясь от заботы и материнской опеки, и наверняка, контроля, будет искать свежего воздуха и легкого ветерка?

Возможны ли для каждого из них другие отношения?

Или придет время и один из них отправится на поиски новой луковицы, а другой нового садовода-любителя?

Как изменить эту схему, если вы узнаете в ней себя?

Сложно, так как схема привычная и сформирована с детства. Но возможно, при желании и усилиях. Для начала бы заметить себя в таких отношениях.


Много пишут о "холодных бесчувственных нарциссах", с советами бежать от них куда подальше. Но прежде чем бежать, может стоит заметить, а как вы здесь оказались? Как выбирали вы, почему выбрали вас? В чем ваша половина ответственности за то, что вы в таких отношениях? 

Сначала заметить, а потом попробовать изменить. Если, конечно, есть такое желание.

А если вам нужно подрастить вашего маленького нарцисса внутри, лучше сделать это с психотерапевтом. Эффективнее и безопаснее. 

Обратиться ко мне за онлайн- консультацией можно по ссылке

https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=109761

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: