О Барби, принцессах и анорексии

У меня есть приятельница, назовём её Наташа, наши дети ровесники, им по два с половиной года. Как-то Наташа рассказала, что её напрягает роль принцесс, которую общество через кукол, мультфильмы, одежду навязывает детям. Впоследствие,  девочки готовятся к свадьбе как к главному событию жизни, страдают от анорексий и не принимают своё тело, которое отличается от кукол Барби.

По этой причине у её ребёнка нет кукол Барби, а есть обычные куклы-малыши или тряпичные куклы, дочка не будет смотреть мультики с принцессами, и конечно, такой одежды у неё тоже не будет.

Мне показалась её идея интересной, мои дети будут крупные по конституции и мне важно, чтобы они принимали себя. Я думаю, что если не будет у них этой куклы Барби, они будут о ней страстно мечтать и это будет более сильное переживание, чем иметь её наравне с другими игрушками.

А что думают по этому поводу психологи? Стоит ли ограничивать детей от принцесс? Есть ли другие альтернативные пути защиты от навязанных ролей, чем ограничения?

 

Все дело в прочных добрых отношениях. Если ребенок получает от родителей достаточно любви, родители достаточно сильны, и используют свою силу во благо ребенка (т.е. им можно без опасений довериться), то все остальное имеет куда меньшее значение. Если ребенок уверен, что его любят, воспринимают всерьез, и защитят, им крайне сложно манипулировать, навязывать, чего он не хочет. Подробно о принципах Альфа-родительства можно почитать в книгах Гордона Ньюфилда и его учеников.

Если вернуться к истории нашей героини, то я размышляю еще вот о чем. Защищая ребенка от того, что навязывает социум, важно вовремя остановиться и не начинать навязывать свои «правильные» взгляды. От этого пострадает либо доверие к Вам, либо Ваш родительский авторитет.

Что значит «принимать» себя, свое тело? Важно же представлять, чего мы хотим для ребенка. В моем понимании, это когда у человека в этой теме нет особой энергии, он не заостряет на этом внимание, и оно (внимание) занято другими, актуальными, вопросами. Как на это может повлиять родитель?.. Активно никак, только своим примером, в фоне.

В нашей истории мы можем выделить треугольник Мама-Дочь-БарбиОбщество: Мама пытается ограничить влияние Общества на жизнь Дочери. Здесь, как и в любом треугольном сценарии, если Вы оказываетесь третьим, важно ясно понимать, какие у Вас лично отношения с каждым из других персонажей. Т.е. в нашем случае стоит задаться двумя вопросами: достаточно ли крепки и доверительны отношения Матери и Дочери, и каково влияние Общества на личные Мамины представления о ее теле. Если ответы на оба вопроса Маму радуют, так и беспокоиться не о чем. Иначе, они показывают Маме перспективную область работы над собой! 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: