Мать и дочь. Отношения на всю жизнь.

— Ты веришь, что если наш отец ушёл от нас с мамой, у меня всегда будет такая неразбериха в отношениях с мужчинами?

— Мой отец приходил домой каждый вечер после работы, и у меня нет ни малейшего представления об отношениях с мужчинами.

                                 Секс в большом городе (Sex and the City)

Быть женщиной не просто, но очень увлекательно и интересно. При условии, если жить полноценной женской ролью.  То есть, быть настоящей женщиной. А как ей быть, конечно всему обучает и показывает на своём примере мама. Девочка познаёт себя и мир благодаря маме. Бывает конечно, что мама была занята ил просто не знала, как показать своей дочке важные правила её будущей жизни. Тогда взрослая девочка изучает сама, методом проб и ошибок. Оставляя за собой болезненный опыт и шрамы.  И это ещё не самый худший сценарий . Бывают разные крайности жизни излишняя любовь -опёка или полное безразличие. Все они сказываются на будущей жизни женщины по своему.

Пример:

Мама знает что её ребёнку нужно всегда и о чём он думает. Жертвуя собой, своими потребностями , ради блага дочки. Мама убеждена в своей любви и критерии "хорошей" матери. Но ребёнок капризничает, ещё что-то просит. И мама переходит на крик и злость. У матери появляется вина и она старается ещё больше. Словно хомяк в колесе, стремится к лучшему.

Девочка у матери научилась следующему: у неё нет свои потребностей и границ (всё знала мама и соответственно делала тоже). Пассивность во всём, зачем стараться если мама всё делает и не позволяет проявить себя. Девочка недовольна всем, ведь это не то, что она хочет (еда, жизнь), но она и не знает чего хочет. И ей проще не спешить с решениями какой-то проблемы, а вдруг само решится (не мама решит, так кто-то другой).

Пример:

В отношениях Мамы и Папы , была некая напряженность. Мама всегда возмущалась и ругалась на отца, если он что-то делал не так. А происходило это каждый день, повод находился (разлил что-то или уронил). Она пыталась дать ему шанс на его проявление самостоятельности, но каждый раз отнимала его. Оскорбляя и унижая публично.

Девочка видя эти взаимоотношения учится следующему, что мужчине нельзя доверять. И что девочка прекрасно справится сама, без посторонней помощи.

А должно было так: вера в мужчину, что он старается и справится.  И девочка может доверять мужчине, а  не соревноваться с ним.

Пример:

Мама говорила, что всю жизнь мне посвятила.

Дочка связана с мамой, явно или скрыто, дочь приняла её жертву она не может её расстроить, обидеть, покинуть. Приходит вина, большая, которая мешает жить без мамы.

Пример: продолжение( всю жизнь посвятила)

Зациклившись  мама на ребёнке. Не выдерживает первый папа и бежит, не от дочки (её он любит), а от мамы. И остаётся дочки и мама наедине, против всех. И всё посвящая для дочки.

Так вырастая девочка становится взрослым родителем для своей мамы. С убеждением, что "все мужики козлы".

 

Буду признательна, если нажмете на палец вверх  (сказать спасибо)! А так же подпишитесь на меня, что бы не пропускать мои полезные статьи.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: