Хочу я отношений или все-таки не хочу? Вопрос, на который нужно получить ответ.

Ты заметила, что твой "внутренний мужчина" и твоя "внутрення женщина" говорят диаметрально противоположные слова?

— Даа..

Удивленно качает головой Лена.

Я провожу сессию с клиенткой, запрос которой в том чтобы я помогла ей осознать какие ошибки она совершает в отношениях с мужчинами. Использую методику фотодиагностики. (имя и некоторые подробности изменены)

— Твоя Внутренняя женщина говорит, что ей "нифига не хочется" отношений. А Внутренний мужчина что, "тебе хочется отношений". О чем это, на твой взгляд? 

— Если честно, то иногда очень хочу чтобы у меня были близкие и теплые отношения с мужчиной. А иногда я думаю, что мне и так хорошо,  спокойнее что-ли.

— А твои бабушка или мама говорили когда-нибудь тебе или при тебе, что без мужчины хорошо живется, спокойнее?

— Да! Именно так говорила моя бабушка. Да и мама, кажется, похожими словами говорила.

— Получается, что твои мысли о "спокойствии без мужчины" на самом деле заимствованы от бабушки с мамой?

— Получается, что так…  Но я не пойму, почему на меня сильнее действуют  бабушкины слова, нежели мое желание быть в отношениях?

— Родительские послания (а бабушкины слова как раз из этого рода) зачастую сильнее собственных желаний. Твое желание любить и быть любимой, это твое "Хочу". А родительское послание "Лучше быть одной", это из категории "Надо". Как считаешь, что сильнее для ребенка родительское "надо" или "хочу"?

— Надо же… Ну да, конечно, "надо" сильнее… Я заметила, что часто повторяю поведение мамы. Поэтому я остаюсь одна, несмотря на то что хочу быть в отношениях! Даа…

Лена молчит. А я даю ей время осмыслить полученное осознание.

Дальше мы работаем над тем, как ослабить влияние родительского послания.

Если у вас похожая проблема, то можно сделать следующее.

Взять свое фото и поработать с ним. Например, задавать себе вопросы про того человека, что вы видите на фото. Например, "Кто на фото?", "Какая она?", "Какой он?"

Если вы женщина, то представьте что вы — мужчина, а я прошу вас охарактеризовать девушку на фото (эта девушка — вы). В этом случае вы установите контакт с вашим "внутренним мужчиной". Так вы узнаете, как воспринимают вас мужчины. А заодно поймете, насколько у вас получается контактировать с вашим "внутренним мужчиной", а заодно и с реальными мужчинами.

Если вы мужчина, то напротив, представьте что вы женщина. А я прошу вас охарактеризовать мужчину на фото. Так вы узнаете, как воспринимают вас женщины и как вы сами относитесь к женшинам.

Вопросы могут быть разные. Например, "Что она думает о мужчинах?", "Что они (мужчины), думают о ней", "Хотят ли они познакомиться с ней поближе?", если боятся подойти, то "Почему?", "Хочет ли она быть в отношениях?", "Что ей мешает быть в отношениях?"

Если такие вопросы напрямую вам задаст кто-то другой (например, я)), то, возможно, вам будет трудно сказать про себя. Но вот про другого человека вы с легкостью расскажете многое. Так устроена наша психика. И этот нюанс я использую в своей методике фото-диагностики.

Если вы мужчина, то задайте себе вопросы "Этот мужчина одинок?", "Он хочет отношений?", "Почему он боится отношений?" (если прозвучал ответ, что есть страх) Не бойтесь задавать развернутые вопросы.

Запишите свои ответы на них. Проанализируйте их. Например, вы женщина и вы одиноки. По своим ответам вы поняли, что выглядите очень серьезно и неприступно и что мужчины просто боятся к вам подойти.

Задайте себе следующие вопросы:

"Что я делаю такого, чтобы отпугивать мужчин и/или избегать близкие отношения?" И вспомните реальные свои поступки, действия и эмоции, которые мешают вам обрести любовь.

Запишите. Как вариант: "Делаю неприступное лицо" , "Отказываюсь от предлагаемой мне помощи, "Говорю резко и высокомерно".

Понаблюдайте за собой несколько дней и отмечайте свои "деструктивные" действия.

Следуюший шаг, это осознанный отказ от такого поведения.

Таким образом можно отказаться от защиты (а такое поведение и есть психологическая защита). Мужчины это почувствуют. А дальше не зевайте!)

Все то же самое касается и мужчин. Например, вы выяснили про себя, что ваше одиночество — результат вашей замкнутости. Что ж, "если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". То есть меняете свое поведение в сторону бОльшей открытости.

Так или примерно так я со своими клиентами строю совместную  работу. А они, — свои отношения.

При этом, заметьте, не лезу в детские травмы, коих предостаточно у каждого из нас. Достаточно увидеть в собственном детстве ситуацию, после которой появились психологические защиты. И дальше поработать с этим.

Но это, однозначно, должна быть работа со специалистом.

Успехов!

Ваш психолог, Ольга Федосеева

8-927-841-90-03 W/V

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: